1 juil. 2014

Tarte Tropézienne




Coucou tout le monde ! J'espère que vous allez bien et que vous profitez bien de vos vacances pour ceux qui sont déjà en mode farniente ;-)

Aujourd'hui, j'avais envie de faire un petit dessert qui me faisait de l’œil depuis un moment... une tarte Tropézienne ! Rien que le nom je salive déjà :-P
Pour ça, je suis allée sur un de mes blogs préférés, celui de la belle et gentille Chloé Délice ! D'ailleurs, c'est un peu à cause d'elle si j'ai eu cette envie soudaine de Tropézienne :-P

Je me suis donc un peu, BEAUCOUP inspirée de sa recette juste trop bonne pour ma première tarte Tropézienne... Oui vaut mieux tard que jamais hein ^^ Et je pense garder cette recette, parce qu'elle est juste PARFAITE :-) Merci encore Chloé pour la recette !

Voici ce qu'il vous faudra pour la réaliser :


Pour une tarte Tropézienne :

Pour la brioche :
♥ 300g de farine
♥ 25g de sucre
♥ 1 pincée de sel
♥ 10g de levure fraîche
♥ 11cl de lait
♥ 1 oeuf entier
♥ 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
♥ 50g de beurre mou
♥ Du sucre perlé

Pour la crème :
♥ 40cl de lait
♥ De l'extrait de vanille
   ♥ 3 jaunes d'oeufs
♥ 100g de sucre
♥ 40g de Maïzena
♥ 140g de beurre pommade
♥ 15cl de crème fleurette



Préparation :

→ Préparer la brioche : verser tous les ingrédients liquides au fond d'une cuve de batteur et rajouter les ingrédients secs par-dessus, à part le beurre.
→ Pétrir d'abord 10min sans le beurre, puis 10min une fois le beurre incorporé.
→ Décuver la pâte et la laisser pointer 1 heure à température ambiante.
→ Ensuite, la rompre et la placer au frais 1 heure.
→ Une fois bien refroidie, former une boule avec la pâte, puis l'aplatir afin d'obtenir un rond entre 20 et 25cm de diamètre.
→ Dorer une première fois et laisser pousser 1 heure à température ambiante.
→ Ensuite, dorer une seconde fois puis parsemer la brioche de sucre perlé. Enfourner pour 20-25min à 180°C.
→ Laisser refroidir sur une grille.

→ Préparer la crème : commencer par réaliser une crème pâtissière, en faisant chauffer le lait et la vanille ensemble. Puis dans un récipient, fouetter les jaunes avec le sucre et la Maïzena.
→ Verser un peu de lait chaud sur le mélange, bien mélanger, puis remettre le tout sur le feu jusqu'à ce que la crème épaissise.
→ La mettre au frais jusqu'à ce qu'elle devienne tiède.
→ Une fois la crème tiédie, fouetter un peu le beurre pommade puis y rajouter la crème pâtissière en trois fois. Bien mélanger à chaque fois. Et laisser au frais.
→ Réaliser la Chantilly en fouettant au batteur ( ou à la main pour les masos :-P ) la crème fleurette. La rajouter à la crème Mousseline, bien mélanger.

→ A présent, couper la brioche en deux puis garnir le fond de crème. Replacer le dessus de la brioche et saupoudrer de sucre glace si vous voulez ;-)
A réserver au frais !



2 commentaires:

  1. Merci merci ma belle :) elle est trop bien réussie bravo a toi et ravie qu'elle te plaise autant! <3

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  2. la seule que j'ai jamais mangé n'était pas bonne, mais si je suis vôtre recette elle ne peut être que bonne!

    merci les filles

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